Rabu, 18 Mei 2011

Lemper Ayam..

bahan & peralatan yg diperlukan:
kukusan
wadah utk menyetak lemper »saya pake pinggan tahan panas ukuran 28x18x4cm.
daun pisang secukupnya, bersihkan lapisan lilin daun pisang dgn mengguyurnya dgn air panas, kemudian keringkan dgn lap bersih, gunting tulang daunnya, sisihkan.


bahan ketan:

500g beras ketan, cuci bersih dan rendam selama ca 2jam, tiriskan.
300ml santan kental
daun pandan »gak punya diganti dgn 1½sdm ekstrak pandan
1sdt garam


bahan isi lemper
250g daging ayam yg disuwir2
150ml santan kental
minyak goreng secukupnya utk menumis
 

bahan bumbu yang dihaluskan:
4siung bawang merah
3siung bawang putih
1bh kemiri, sangrai
1sdt ketumbar
garam secukupnya

bahan bumbu lainnya:
sepotong lengkuas, memarkan
1btg daun serai, memarkan bagian putihnya
1lbr daun salam
2sdm air asem jawa
½sdt gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap

cara membuat:
isi lemper: tumis bumbu dihaluskan, lengkuas, daun serai dan daun salam hingga harum, masukan suwiran ayam, bubuhi air asem jawa, gula pasir, aduk rata, tuangi santan, aduk kembali dan cicipi, lanjutkan memasak hingga santan terserap habis,keluarkan lengkuas, daun serai dan daun salam sebelum digunakan.
ketan: campur jadi satu santan, padan dan garam, aduk rata, didihkan sambil diaduk2 biar santan tidak pecah, sisihkan. kukus beras ketan hingga empuk ca 30menit, setengah matang, tuang santan sedikit demi sedikit keatas ketan hingga santan habis sambil diaduk2 perlahan, lanjutkan mengukus. stelah matang angkat, bagi ketan jadi dua bagian sama rata, atur setengah bagian pertama dalam wadah persegi, tekan2 agar rata, atur bahan isi diatasnya, ratakan, tutup bahan isi dgn sisa ketan, ratakan kembali. potong2 lemper sesuai ukuran yg diinginkan.

penyelesaian:
letakan satu potong lemper pada bagian daun pisang yg buram, cabik daun pisang mengikuti lebar lemper, tutup lemper dgn melipat kedua ujungnya, lakukan hal yg sama hingga lemper terbungkus semua.
catatan: utk meratakan permukaan ketan dan isinya gunakan punggung sendok makan yg sesekali dibasahi air biar gak lengket atau bisa juga dgn mengalasi permukaan yg ingin diratakan dgn daun pisang baru kemudian ditekan2.