Bahan untuk Pempek
- adonan dasar pempek ( caranya ada di bawah )
- 8 butir telur bebek atau telor ayam
- 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
- 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
- irisan ketimun (optional)
- saus cuko
Cara Mengolah
- Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
- Bundarkan seperti Bola Tenis.
- Buat contongan (mangkuk lonjong)
- Lalu isi dengan telur
- Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
- Angkat dan dinginkan. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.

Catatan :

Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar
yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :
- Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
- Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
- Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
- Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
- Sajikan, seperti di atas ( bentuk matang ) jika sudah dibelah dengan digoreng terlebih dahulu..

Bahan Adonan dasar ( Kulit )Pempek :
- 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
- 15 sendok makan air es
- 2 1/2 sendok makan tepung terigu
- 150 gram tepung kanji
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vetsin

- Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
- Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
- Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.( Lenjer / Kapal Selam )
- Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
- Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
- Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
- Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Tips Agar Pempek tidak menempel ketika direbus

Bahan Kuah Cuka :
- Gula batok, 1 kg, sisir
- Gula pasir, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Cuka masak, 1-2 sendok makan (Asem juga boleh)
- Air, 1 1/2 liter

- Bawang putih, 150 gram
- Cabai rawit, 200 gram
- Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
- Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.