Rabu, 18 Mei 2011

Tips Seputar Kelapa dan Santan

Tips Cara Merebus Santan Agar Tidak Meluap 
Ketika merebus/memasak santan, santan tidak bisa ditinggalkan karena santan mudah meluap dan tentu saja hasilnya santannya pecah. Ada cara untuk menghindarinya yaitu oleskan saja margarin/minyak ke dinding panci bagian dalam atas dipermukaan santan sampai ke bibir panci dan rebusan santan pun tidak akan meluap. semoga berhasil ya. (kalo tidak berhasil cobalah pake Arang jangan pake api!! hehehe .



Tips Mendapatkan Santan Yang Banyak
Untuk memperoleh santan yang banyak dan putih bersih, pilih kepala yang sedang -- tidak terlalu muda ataupun terlalu tua. Kupas kulit arinya, lalu parut. Selanjutnya, peras kelapa paur dengan air hangat agar santan yang keluar lebih banyak

Tips merawat santan
  • Santan Asli
Beberapa orang lebih senang menggunakan santan asli karena rasanya yang tidak tergantikan oleh santan kemasan. Namun tentu merepotkan jika harus membelah kelapa setiap kali akan membutuhkan santan. Jadi, tidak ada salahnya Anda memroses kelapa untuk dijadikan santan sekaligus, kemudian disimpan untuk penggunaan selanjutnya. Caranya, peras santan dari kelapa, panaskan sebentar dengan api kecil sampai kurang lebih mencapai suhu 70o C. Kemudian masukan santan ke dalam plastik-plastik, biarkan agak dingin. Setelah suhunya tidak terlalu panas, Anda bisa memasukkan ke dalam freezer dan menyimpannya sesuai kebutuhan Anda.

  • Santan Kemasan
Tidak perlu repot untuk menyimpan santan kemasan. Selama Anda belum membuka kemasannya, tidak masalah Anda membiarkannya di dalam suhu ruang selama batas kadaluwarsanya masih jauh. Sedangkan jika sudah membuka kemasannya, maka Anda harus menyimpannya di dalam kulkas dan segera menggunakannya kembali. Penyimpanan dalam kulkas hanya bisa bertahan paling lama 2 minggu jika kemasannya sudah dibuka karena udara dalam kulkas sendiri belum tentu bebas jamur dan bakteri yang tahan pada suhu rendah


Tips Merebus Santan lainnya
Santan yang tidak direbus dengan benar hasilnya akan memisah dan disebut dengan santan pecah. Untuk menghindarinya, rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk pelan-pelan. Jangan sampai santan naik dan matikan segera apinya jika santan mulai mendidih.